Monday, May 11, 2009
Pepes Nasi Ayam
Bahan Nasi :
1 cup Beras ( Rice )
250 ml santan ( coconut milk )
1/4 tsp garam ( salat )
3 daun jeruk ( kaffir lime leaves )
50 ml air ( water )
1 cm kunyit / turmeric ( parut/ grated )
Isi / filing
6 pcs potongan AYam ( paha atau dada ) / chicken thigh/ breast in medium size
2 serai / lemon grass
6 telur puyuh rebus / quail eggs
6 daun salam / bay leaves
6 cabe rawit utuh / eye bird chili
daun pisang plus tusuk gigi / banana leaves and toot picks for wrapping
Bumbu / paste to make chicken
3 bawang merah / shallot
2 bawang putih / garlic
3 kemiri / candle nuts
1 cm kunyit / fresh turmeric
2 cabe merah besar / red chili
minyak untuk menumis / oil for sauted
daun kemangi / lemon basil
Cara :
Halus kan semua bumbu ayam , sisihkan
Tuang santan , air, garam, daun jeuk lalu masukkan beras yang sudah di cuci, lalu masak hingga ir mengering . sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ayam , aduk rata. Tambahkan daun kemangi dan telur rebus aduk rata, tambahkan kira2 3 sdm air. Masak hingga ayam 1/2 matang .
Siapkan daun pisang lalu tuangkan beras yang sudah dimasak, lalu tambahkan daun salam plus ayam, telur, cabe rawit utuh dan serai. lalu tutup permukaannya dg beras lagi lalu bungkus seperti membuat lotong. Semat dengan tusuk gigi. Lakukan hal yang sama hingga habis.
Kukus kurang lebih 30 menit, angkat kemudia boleh dimakan langsung atau[un di bakar terlebih dahulu supya alebih wangi.,
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment