Wednesday, October 7, 2009

Sambal Tongkol ala Bali



Bahan :
1 buah ikan tongkol ( potong menjadi bbrp bagian )
1 sdt lemon juice
1/4 sdt garam
1/4 sdt bawang putih bubuk

3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 btg serai ( memarkan )
2 bh cabe merah ( iris serong )
1/4 cup air
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 bh bawang merah
2 bh bawang putih
3 bh cabe merah ( buang biji )
3  bh kemiri
1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt terasi
1/2 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1/4 air asam jawa

Cara :
1. Goreng ikan hngga kering lalu sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata
3. Masukkan ikan goreng, aduk2 hingga bumbur tercampur rata .
4. Tuangkan air , lalu masak hingga kuah mengering dan terakhir masukkan irisan cabe merah ( masak hi ngga cabe layu) boleh ditambahkan petai jika suka . Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan krupuk udang.


No comments: